2. Bergungsgruppe

Die 2. Bergungsgruppe (B 2) ist neben einer - der Ausstattung der 1. BGr weitgehend ähnlichen Grundausstattung - mit zusätzlichen, alternativen oder leistungsfähigeren Geräten ausgerüstet. Insbesondere Geräte zur Erzeugung von elektrischer Energie und entsprechend zugehörige Arbeitsgeräte.

Die B 2 ist technisches Bindeglied zu den verschiedenen Fachgruppen, von denen einige nur durch die technische Ausstattung der 2. Bergungsgruppe (insbes. durch Stromversorgung) ihre volle technische Leistungsfähigkeit erreichen. Das Stromaggregat 50 kVA (abweichend 30 bis 50 kVA) ist zunächst für die Stromversorgung der elektrischen Einsatzgeräte der B 2 vorgesehen. Darüber hinaus für die Versorgung der Einsatzgeräte verschiedener Fachgruppen (z.B. Tauchpumpen, TWAA, etc.). Insbesondere in Kombination mit der FGr Infrastruktur werden die neuen Stromerzeuger/Netzersatzanlagen (NEA) zur zentralen Versorgung von Einsatzstellen/-Abschnitten mittels Baustellenverteiler und Leitungssystemen und zur Einspeisung in wichtige Anlagen bzw. Netzabschnitte eingesetzt. Der Lichtmast mit vier beweglichen Flutlichtscheinwerfern (Hochleistungs-Metalldampf-Lampen) leuchtet unter Ergänzung durch Einzel-Scheinwerfer Schadenstellen großräumig aus.

Aufgaben der 2. Bergungsgruppe im Einzelnen:
erkundet Schadenlagen
dringt durch Überwinden oder Wegräumen von Hindernissen zu Schadenstellen vor
ortet Verschüttete und Eingeschlossene
rettet Verschüttete und Eingeschlossene und leistet dabei "Erste Hilfe"
unterstützt technisch andere Bergungs- und Fachgruppen
transportiert Verletzte aus Gefahrenbereichen
führt technische Sicherungsarbeiten durch und legt ggf. einsturzgefährdete Bauwerksteile nieder
rettet Tiere und birgt Sachwerte und transportiert diese aus Gefahrenbereichen
birgt Leichen und Kadaver
bekämpft im Rahmen von Rettungs-/Bergungsmaßnahmen besondere Gefahren (z.B. Wasser, Entstehungsbrände etc.)
leuchtet Schadenstellen aus
baut behelfsmäßige Stege und kleine Brücken
rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Wassergefahren
leistet Arbeiten bei Uferbefestigungen, Damm- und Deichsicherung
beräumt Schadenstellen zur Beseitigung anhaltender Störungen
versorgt andere Bergungs- und Fachgruppen mit zusätzlicher elektrischer Energie.

Personalstärke: -/2/7 = 9

Typ A: 1 Gruppenführer, 1 Truppführer, 7 Fachhelfer